Vorgaben für Websites

Grundsätzlich kann über die Templates der Quelltext einer Webseite beliebig definiert werden. CONTAILOR macht dazu keine generellen Vorgaben, bietet nur Unterstützung z.B. beim Bundling von Ressourcen. Einige wenige Grundlagen müssen dennoch eingehalten werden. Diese Vorgaben werden im Folgenden aufgelistet und beschrieben.

Z-Index Bereiche

Um zu vermeiden, dass Shapes nicht pflegbar sind, weil die Toolbars verdeckt werden, gibt es hier eine Auflistung von Z-Index-Bereichen, die verwendet werden können oder durch CONTAILOR reserviert sind.

• > 20.000: Für Elemente, die über allen CONTAILOR-Elementen liegen müssen
  • 10.001 - 20.000: CONTAILOR-reserviert
  • 5.001 - 10.000: Overlays wie z.B. Zoom in Bildergalerie
  • 3.001 - 5.000: Übergeordnete Elemente wie die Navigation
  • 1 - 3.000: Seite wie z.B. Text über einem Bild

URLs

Bestimmte URL-Bereiche sind von CONTAILOR reserviert und können daher nicht für Seiten verwendet werden.

Darunter fallen:

• * /contailor/*
  • * /image/* (Enthält die Bilder, die im CMS gepflegt wurden)
  • * /file/* (Enthält die hochgelandenen Dateien)
  • * /fonts/* (Enthält die Schriften, welche von CONTAILOR verwendet werden)
  • * /javascript/* (Enthält das JavaScript des CMS)
  • * /layout-image/* (Enthält direkt durchgereichte Bilder für das Layout)

Außerdem werden bestimmte URLs ebenfalls reserviert:

• * /favicon.ico (Das Favicon der Seite)
  • * /css/contailor-site.css (Die zusammengeführte CSS-Datei, die das CMS liefert)
  • * /css/editmode.css (Die CSS-Datei welche CONTAILOR im EditMode benötigt)
  • * /css/contailor-site-inline.css (Eine CSS-Datei, welche direkt im Code eingebunden wird)
  • * /css/contailor-site-async.css (Die zusammengeführte CSS-Datei, welche nachgeladen wird)
  • * /css/contailor-site-defer.css (CSS-Datei, welche erst geladen wird, wenn die Seite fertig ist)
  • * /robots.txt (Die Datei mit Anweisungen für Suchmaschinen)
  • * /manifest.json (Eine Datei, welche bestimmte Daten bereitstellen kann)

JS- und CSS-Dateien

CONTAILOR sorgt automatisch und im Hintergrund dafür, dass CSS- und Javascript-Dateien zu einem sog. Bundle zusammengeführt werden und dabei auch automatisch komprimiert (minified) werden. Alle *.css und *.js-Dateien, die ".min" vor der Dateiendung haben werden daher ignoriert.

Aufgrund des Bundlings dürfen 'use strict'-Anweisungen in zu bundelndem Code ausschließlich innerhalb von Funktionen verwendet werden, da sich diese sonst auf den Rest des Bundles auswirken würde und so Probleme mit CONTAILOR-eigenem Code auftreten könnten.

CONTAILOR überschreibt im EditMode die Styles für HTML und Body, damit das System auch auf iOD-Geräten einfandfrei funktioniert.

html, body {
    height: 100%;
    overflow: auto;
    -webkit-overflow-scrolling: touch;
}

Dieser Style greift nur auf iOS Geräten, sollte aber nicht überschrieben werden, da sonst die Seite beim Antippen eines Shapes auf iOS-Geräten springt.

Angabe von Dateipfaden in LESS- bzw. CSS-Dateien

Pfade zu Dateien in CSS-Anweisungen müssen vom Root-Ordner ausgehend mit / beginnend angegeben werden (z.B. Pfade in background-url, etc.). Der Grund hierfür ist, dass andernfalls Probleme auftreten können, wenn die Bundles zur Laufzeit zurückgesetzt und neu gebildet werden.

Customizing ShapeTypes

ShapeTypes und deren Templates können beliebig angepasst werden. Um die Definition zu ändern, muss lediglich im Instanz-Ordner unter View\ShapeType\<Name des ShapeType> ein Ordner erstellt werden.
Ab diesem Zeitpunkt gelten die Dateien, die darin liegen und überschreiben den Standard (aus dem Ordner \contailor\DefaultShapeType\<Name des ShapeType>). Existiert in diesem Ordner eine *.css-Datei so werden keine CSS-Dateien aus dem Standard mehr verwendet. So wird auch mit JS-Dateien verfahren.

Customizing PageTypes

PageTypes und deren Templates können beliebig angepasst werden. Um die Definition zu ändern muss im Instanz-Ordner unter View\PageType die Config-Datei angelegt und unter View\Template die vbhtml-Datei des Templates erstellt werden.
Ab diesem Zeitpunkt gelten diese beiden Dateien und überschreiben den Standard (aus dem Ordner \contailor\DefaultPageType).

Grundlayout

Wird im Grundlayout auf die Startseite zugegriffen muss diese vorher auf Nothing geprüft werden, weil sie unveröffentlicht sein kann. Ansonsten kann es zu einem Fehler kommen, z. B. beim Anzeigen der Custom-404-Seite.

Meta-Tags

Für Meta-Tags gelten folgende Grundlagen:

Generell kann der Webseitenersteller den HTML-Head gestalten wie es ihm beliebt. Nur die Meta-Angaben, die von CONTAILOR verwaltet werden, dürfen nicht verwendet werden, da diese Tags sonst doppelt vorhanden wären.

Für CONTAILOR vorbehalten sind:

• Title (Tag: title)
  • Meta-Description (Tag: meta mit Attribut Name gleich description)
  • Meta-Keywords (Tag: meta mit Attribut Name gleich keywords)
  • Meta-Robots (Tag: meta mit Attribut Name gleich robots)
  • Meta-Generator (Tag: meta mit Attribut Name gleich generator)
  • HrefLang-Tags (Tag: link mit Attribut rel gleich alternate und hreflang Attribut)

Wird eine andere Handhabung eines der genannten Tags benötigt, so ist das mit der Produktentwicklung abzustimmen bzw. als neuer Feature-Request einzutakten.

Web.config

Jede Webseite benötigt zum Funktionieren eine Web.config-Datei. Da diese für das korrekte Funktionieren auch von CONTAILOR verantwortlich ist, muss diese dazu passend angepasst sein. Die aktuelle Version der Web.config für die V2 findet sich hier zum Download als Textdatei. Diese ist in allen V2-basierten Instanzen zu verwenden.