Anmelden an CONTAILOR

Es gibt drei Möglichkeiten in den Bearbeitungsmodus (Editmode) von CONTAILOR zu gelangen. Generell werden Seiten immer an dem originalen Ort (Optisch, Navigation und URL) gepflegt. Ein getrennter Einstieg über eine sog. Admin-URL ist nicht notwendig.

Haken-Geste
Zeichnen Sie an beliebiger Stelle auf der CONTAILOR-basierenden Webseite einen Haken. Der Haken muss eine gewisse Mindestgröße haben, sollte aber nicht zu groß sein, damit er vollständig auf die Seite passt. Halten Sie dazu die linke Maustaste gedrückt und fahren Sie nach unten rechts. Nach einer kurzen Strecke ändern Sie die Richtung nach oben rechts (etwa im vertikal gespiegelten Winkel). Ab diesem Zeitpunkt erkennt CONTAILOR, dass Sie die Anmelde-Geste zeichnen möchten, ein schematischer Haken wird auf der abgedunkelten Seite angezeigt. Dieser wird nach einigen hundert Millisekunden farbig. Fahren Sie nun mit der Maus über den Endpunkt hinaus und die Geste ist beendet. CONTAILOR führt eine Anmeldung durch und wechselt in den Bearbeitungsmodus und zwar genau an der Stelle, an der Sie sich gerade befinden. Die Geste kann, z. B. bei Tablets oder anderen Touchscreens, auch mit dem Finger gezeichnet werden.

Linien-Geste
Eine Alternative zur Haken-Geste ist die Linien-Geste. Klickt man in den unteren linken 10 Prozent der Seite, hält die linke Maustaste gedrückt, und lässt sie in den oberen rechten 10 Prozent der Seite wieder los, wird ebenfalls eine Anmeldung an CONTAILOR ausgelöst.

Edit-URL
Alle Seiten können auch per URL in den Bearbeitungsmodus versetzt werden. Fügen Sie dazu einfach am Ende der Seiten-Adresse den Parameter "?edit" an. Sollte die Seite bereits URL-Parameter enthalten, fügen Sie einfach ganz am Ende "&edit" an.

Mit dem X-Symbol, ganz am Ende der Top-Bar, oder der Taste ESC können Sie zurück in den Viewmode wechseln. Ihre Anmeldung an CONTAILOR bleibt erhalten, wenn Sie wieder, wie oben beschrieben, in den Editmodus wechseln sind Sie automatisch angemeldet.

Aus technischen Gründen ist im Internet Expolorer derzeit keine Anmeldegeste mit dem Finger oder einem Touchpen möglich.

Um bei Edge die Anmeldegeste mit dem Finger oder einem Touchpen zeichnen zu können müssen zwei Einstellungen geändert werden.

Zunächst muss in der Adresszeile "about:flags" eingegeben werden. Auf der angezeigten Seite gibt es einen Abschnitt Standardvorschau. Dort das Dropdown bei "Touchereignisse aktivieren" auf "Nur aktiviert, wenn Touchscreen erkannt wird". Anschließend muss der Edge neu gestartet werden.