URL

Eine URL (Uniform Resource Locator) ist die Adresse einer Website, die in verschiedene Bestandteile aufgeteilt ist. Das Protokoll-Präfix ist bei Webseiten immer HTTP oder HTTPS und steht am Anfang, darauf folgt die Domain (die Hauptadresse der Webseite), ggf. eine Port-Nummer (falls diese nicht „80“ ist), ein Verzeichnis und Unterverzeichnis oder eine Datei.

Die URL wird verwendet um Webseiten anzusteuern, der Browser weiß durch die Eingabe der URL, welche Seite er suchen und öffnen soll.

Es lassen sich nicht nur Webseiten öffnen, sondern z. B. auch Dateien im Browser, erkennbar ist dies am Protokoll-Präfix "file".