Hilfe-Center

Workflow und Berechtigungen

In der Menüleiste der Sidebar in der Seitenverwaltung finden sich einige Optionen zur Steuerung der Berechtigungen auf eine Seite. Diese sind natürlich nur dann sichtbar, wenn man selbst entsprechende Berechtigungen hat und der Webauftritt so eingestellt ist, dass eine Rechteverwaltung Verwendung findet.

Administratorengruppen

Hier können einzelne Gruppen von Administratoren für die Ansicht der Seite berechtigt werden. Dazu kann entweder eine bestehende Administratorengruppe berechtigt werden oder eine neue erstellt werden, die dann automatisch die Rechte für die betreffende Seite bekommt.

Ein Klick auf "Neue für diese Seite berechtigte Administratorengruppe erstellen" leitet ins Backend weiter
"Bestehende Administratorengruppe für diese Seite berechtigen" führt zu einer Liste der verfügbaren Administratorengruppen, die berechtigt werden können.

Das Recht für die Seite kann einer berechtigten Gruppe durch Klick auf "Gruppe das Recht zur Ansicht dieser Seite entziehen" genommen werden.

Geschützte Seiten

Durch Klick auf "geschützte Seiten verwalten" kann der Schutz der Seiten außerhalb des Bearbeitungsmodus gesteuert werden. Diese Einstellung greift nur, wenn es möglich ist, dass sich Benutzer am System einloggen. (-> Link auf Erklärung Admins/User)
Um einen Schutz der Seite zu aktivieren muss zunächst das Häkchen "Login erforderlich" gesetzt werden. Die Einstellungen des Zugriffsschutzes gelten automatisch für alle Unterseiten, solange nicht bei einer Unterseite etwas anderes spezifiziert wird.
Berechtigt werden können einzelne Benutzer oder ganze Gruppen von Benutzern, meist wird nur eine dieser Einstellungen zu sehen sein. Alle im Folgenden für Benutzer beschriebene Funktionalitäten gelten analog für Benutzergruppen.
Es können bestehende Benutzer für die Seite berechtigt werden oder neue, automatisch berechtigte, angelegt werden. Letztere Funktion leitet ins Backend zum Erstellen eines Benutzers weiter (-> Backend-Link).

Klickt man auf "Bestehenden Benutzer für diese Seite berechtigen" erscheint eine Liste der möglichen Benutzer, die berechtigt werden können. Diese werden durch Anklicken und anschließendem Bestätigen über "Gewählte Benutzer berechtigen" zur Seite zugewiesen. Es können durch Gedrückthalten der Steuerungstaste auch mehrere Benutzer gleichzeitigt berechtigt werden.
Berechtigungen bestehender Benutzergruppen können durch Klick auf "Benutzer das Recht zur Ansicht dieser Seite entziehen" entfernt werden.

Workflow-Schritte

In diesem Unterdialog können alle nötigen Schritte für den Workflow der aktuellen Seite festgelegt werden. Die Einstellungen, die hier getroffen werden, gelten automatisch auch für alle Unterseiten, sofern dort nicht eine andere Konfiguration separat festgelegt wird.
Aufgelistet werden alle im System existierenden Workflowschritte in ihrer festgelegten Reihenfolge (-> Link zum Backend). Durch Klick auf das jeweilige Häkchen wird der gewählte Schritt der Seite zugewiesen, d.h. alle Aktionen, die auf dieser Seite durchgeführt werden, müssen ab jetzt durch für diesen Workflowschritt berechtigte Personen freigegeben werden. Durch Entfernen des Hakens kann ein Workflowschritt wieder von der Seite entfernt werden. Diese Aktionen greifen sofort und erfordern kein separates Speichern.
Über das Plus-Symbol unter den Schritten kann auch ein neuer Schritt im Backend angelegt werden (-> Link zum Backend)

War dieser Beitrag hilfreich?
0 von 0 fanden dies hilfreich.
Es ist ein technisches Problem aufgetreten. Bitte wenden Sie sich telefonisch oder per E-Mail an uns.