Seiteneigenschaften

Die Eigenschaften einer Seite lassen sich in der rechten Spalte der Seitenverwaltung einsehen und bearbeiten.
Alle Eigenschaften innerhalb des gestrichelt umrahmten Kastens greifen bei Klick auf "Speichern" sofort auch für die veröffentlichte Version, alle anderen Eigenschaften müssen durch Veröffentlichung der Seite live geschaltet werden.

Pfad

Der Pfad dient lediglich als Hinweis, um zu wissen, an welcher Stelle sich die aktuelle Seite befindet. Er setzt sich aus der aktuellen Navigation sowie allen Überseiten zusammen.

Seitentyp

Der Seitentyp gibt an, von welchem Typ eine Seite ist. Durch den Typen können verschiedene Eigenschaften für alle Seiten dieses Typs gemeinsam geregelt werden, beispielsweise welche Shapes darin enthalten sein dürfen, welche anderen Seitentypen als Unterseiten erlaubt sind, etc.

Aktiv

Ist eine Seite nicht aktiv, kann sie in der veröffentlichten Version nicht aufgerufen werden, selbst dann, wenn diese Seite bereits veröffentlicht ist.
Achtung: Das Inaktivschalten einer Seite durch Entfernen des Hakens und anschließendem Speichern verhindert sofort, dass diese Seite in der veröffentlichten Version aufgerufen werden kann.
In der Regel dient diese Einstellung dazu, Seiten, die sich erst im Aufbau befinden, von einer Veröffentlichung auszuschließen.

Seitenname

Der Seitenname dient hauptsächlich zur Identifikation der Seite in der Seitenstruktur. Von ihm ausgehend wird auch die initiale URL der Seite gebildet, ebenso wird daraus ein Vorschlag für den Seitentitel generiert.

Navigation

In der Seitenverwaltung ist die Übersicht aller Seiten in Navigationsbereiche untergliedert. Eine Navigation stellt dabei üblicherweise ein Menü dar, in dem auf der Website selbst bestimmte Seiten angezeigt werden. Manchmal gibt es auch eine Navigation, die alle diejenigen Seiten enthält, die in keinem Menü zu sehen sind.
Wie viele und welche Navigationen es gibt, ist vom jeweiligen Webauftritt abhängig.

Sprache

Die Sprache legt fest, welcher Sprache die Seite zugeordnet wird. Je nach Instanz stehen hier unterschiedliche Wahlmöglichkeiten zur Verfügung.

URLs

Die URL einer Seite ist diejenige Adresse, unter der die Seite im Internet aufrufbar ist. Sie muss eindeutig sein. Die Eindeutigkeit wird von CONTAILOR sichergestellt, dadurch ist es nicht möglich URLs doppelt zu vergeben.

Seitentitel

Der Seitentitel erfüllt zwei Funktionen: Zum einen wird er im Browser als Überschrift im Tab oder bei Lesezeichen angezeigt, zum anderen wird er als Überschrift bei den Ergebnissen der Google-Suche angezeigt.
Seite optimale Länge wird durch Pixelangaben definiert, da für die Anzeige auf Trefferseiten von Google ein bestimmter Platz zur Verfügung steht. CONTAILOR berechnet den dort benötigten Platz und hinterlegt farbig wie nahe dieser am Idealwert für Goolge liegt.

Seitenbeschreibung

Die Beschreibung einer Seite ist für den Text, der in der Google-Trefferansicht zu dieser Seite angezeigt wird, wichtig. Zudem wird hier beschrieben, worum es auf der Seite geht, so dass Google weiß, zu welchen Sucheingaben die Seite als Treffer von Bedeutung sein könnte.
Seite optimale Länge wird durch Pixelangaben definiert, da für die Anzeige auf Trefferseiten von Google ein bestimmter Platz zur Verfügung steht. CONTAILOR berechnet den dort benötigten Platz und hinterlegt farbig wie nahe dieser am Idealwert für Goolge liegt.

Keywords

Hier können verschiedenste Schlüsselwörter zur Seite eingetragen werden. Durch Eintrag dieser Schlüsselwörter wird die Seite bei der Google-Suche zu diesen Begriffen mit berücksichtigt.

Im Menü sichtbar

Mit dieser Einstellung wird geregelt, ob die Seite auch tatsächlich in der Navigation, bzw. dem Menü, in der sie sich befindet, zu sehen sein soll. Standardmäßig ist diese Einstellung aktiv. Durch Deaktivieren des Häkchens können einzelne Seiten von der Anzeige im Menü ausgenommen werden.

Indizierung der Seite in Suchmaschinen verhindern

Wird diese Einstellung aktiviert, wird Google und anderen Suchmaschinen mitgeteilt, dass die Seite nicht in die Trefferliste aufgenommen werden soll. Damit ist die Seite nicht (mehr) über Suchmaschinenergebnisse erreichbar.

Seitenattribute

Seitenattribute regeln individuelle Eingeschaften der Seite. Welche es gibt, regelt der jeweilige Seitentyp. Klassische Beispiele für Seitenattribute sind das Datum, wenn eine Veranstaltung stattfindet oder eine kurze Beschreibung des Seiteninhalts, der in einer Blogübersicht zu einer Seite angezeigt wird.