iPerson

ReadOnly Property ID As Integer

ID des Personen Objekts

ReadOnly Property Language As iLanguage

Sprache des Personen Objekts
Bezieht sich nur auf Administratoren.

Bei Benutzern kommt immer die Standardsprache (Deutsch) zurück.

ReadOnly Property IsAdministrator As Boolean

Gibt an, ob der Type der aktuellen Person ein Administrator ist

Copy

Model.CreatedBy.IsAdministrator

ReadOnly Property IsUser As Boolean

Gibt an, ob der Type der aktuellen Person ein User ist

Copy

Model.CreatedBy.IsUser

Zur Unterscheidung von Benutzern und Administratoren:

Ein Administrator ist jemand, der berechtigt ist, sich in den Administratiosbereich einer Seite einzuloggen (über ?edit) und Änderungen an der Seite - egal mit welcher Tragweite - vorzunehmen.

Ein Benutzer ist jemand, der sich an der Seite selbst anmelden darf, die mit CONTAILOR realisiert wurde (z.B. an einem Shop). Dieser darf aber keine Änderungen an den Seiteninhalten vornehmen und sich auch nicht in den Administrationsbereich einloggen.

ReadOnly Property FirstName As String

Liefert den Vornamen der Person.

Copy

Model.CreatedBy.FirstName

ReadOnly Property LastName As String

Liefert den Nachnamen der Person.

Copy

Model.CreatedBy.LastName

ReadOnly Property FullName As String

Liefert den vollständigen Namen der Person. Dieser ergibt sich aus dem Vornamen und dem Nachnamen mit Leerzeichen getrennt.

Copy

Model.CreatedBy.FullName

ReadOnly Property NickName As String

Liefert den Benutzernamen der Person.

Bezieht sich nur auf Personen mit Typ "User"

Ist innerhalb des Systems eindeutig.

Copy

Model.CreatedBy.NickName

ReadOnly Property EMailAddress As String

Liefert die E-Mail-Adresse der Person.

Kann bei Personen mit Typ "User" leer sein, dafür sollte ein NickName vorhanden sein.

Copy

Model.CreatedBy.EMailAddress

ReadOnly Property Active As Boolean

Gibt an, ob die Person aktiv ist.

Copy

Model.CreatedBy.Active

ReadOnly Property LockedUntil As Date

Gibt an, bis wann das Konto gesperrt ist (nach mehreren fehlgeschlagenen Login-Versuchen).

Copy

Model.CreatedBy.LockedUntil

Function SetActiveState(NewValue As Boolean, Modifier As iPerson) As API.Enum.SaveResult

Setzt den Benutzer aktiv oder inaktiv

Copy

MyUser.SetActive(False, Administrator)

Function IsInGroup(GroupID As Integer) As Boolean

Gibt an, ob die Person in der Gruppe mit der angegebenen ID ist.

Copy

Model.CreatedBy.IsInGroup(1)

Function IsAllowedToViewPage(Page As iPage, Language As iLanguage) As Boolean [V2]

Gibt an, ob die Person die gegebene Seite ansehen darf

• Page: Zu prüfende Seite
  • Language: Sprache für Fehlermeldungen
Copy

Model.CreatedBy.IsAllowedToViewPage(Model.Page.ID, 1)

Function CreatePasswordToken() As String

Erstellt für die Person ein Passwort-Zurücksetzen-Token

Copy

Model.CreatedBy.CreatePasswordToken()

Function ChangePassword(NewPassword As String) As API.ChangePasswordResult

Ändert das Passwort einer Person. Der Rückgabewert enthält dabei alle Informationen zur Passwort-Validierung, Details siehe ChangePasswordResult.

Copy

Model.CreatedBy.ChangePassword("NeuesPasswort")

Function AddToGroup(PersonGroupToAdd As iPersonGroup, Modifier As iPerson) As API.Enum.SaveResult

Fügt den Benutzer einer Gruppe hinzu.

Damit diese Funktion genutzt werden kann muss die Einstellung "Benutzerverwaltung über die API erlauben" aktiviert sein.

Copy

Model.CreatedBy.AddToGroup(MyGroup, Administrator)

Function DbDelete(DeleteFiles As Boolean, Modifier As iPerson) As API.Enum.DeleteResult

Löscht einen Benutzer endgültig aus der Datenbank. Diese Löschung ist zum datenschutzkonformen Entfernen eines Benutzers bestimmt.

Wichtig! Eine Löschung über diese Methode wird endgültig auf Datenbankebene ausgeführt.
Eine Wiederherstellung ist nicht möglich!

DeleteFiles - Gibt an, ob vom Benutzer hochgeladene Dateien ebenfalls (edgültig) gelöscht werden sollen. Dateien, die in Verwendung sind bleiben dennoch bestehen, bei ihnen ist als Uploader dann nur erkennbar, dass es sich um einen entfernten Benutzer handelt.

Modifier - Die ausführende Person. Zu beachten ist, dass man sich nicht selbst löschen kann und der Modifier über ausreichende Berechtigungen verfügen muss.

Damit diese Funktion genutzt werden kann muss zudem die Einstellung "Benutzerverwaltung über die API erlauben" aktiviert sein. Ist sie es nicht, wird der Status "Disabled" geliefert.

Copy

Model.CreatedBy.DbDelete(True, Administrator)