Attribute

Attribute sind Eigenschaften, die sowohl bei Shapes als auch bei Seiten zur Verfügung stehen. In beiden Fällen legt die Webseite fest, welche Typen von Shapes und Seiten welche Attribute haben. Attribute können dann entweder auf der Seite selbst oder in der Sidebar an entsprechender Stelle gepflegt werden. Bei Shapes finden sich die nicht auf der Seite direkt pflegbaren Attribute in den Einstellungen, diese können über das Zahnradsymbol in der Shape-Bar aufgerufen werden. Bei Seiten finden sich diese Attribute in der Seitenverwaltung unten in der rechten Spalte.
Einige simple Attribute, wie etwa eine Checkbox oder ein Eingabefeld für einen ganzzahligen Wert stehen nur in der Sidebar zur Verfügung.

Daneben können folgende komplexe Typen von Attributen gepflegt werden:

Rechtschreibprüfung

Einfacher Text

Ein Text lässt sich durch Klick darauf bearbeiten und wird beim Verlassen des Textes sofort gespeichert. Der Text wird vorgegeben durch das ausgewählte Shape bereits in einer festen Formatierung angezeigt. Weitere Aktionen, wie Fett, Kursiv, Link einfügen usw., können bei einfachen Texten nicht vorgenommen werden, dies geht nur bei Textattributen mit Editor.

Editor

Abhängig von der Konfiguration der Attribute können im Editor verschiedene Aktionen durchgeführt werden. Diese ähneln im Großen und Ganzen üblichen Textbearbeitungsfunktionen. Zum Ändern der Formatierung muss der entsprechende Text markiert und anschließend im Editor die gewünschte Aktion gewählt werden. Dabei stehen Funktionen wie Fett, Kursiv, Listen, Nummerierungen, Überschriftarten, Farben, etc. zur Verfügung. Ebenso können Texte ausgeschnitten, kopiert und eingefügt werden.

Bild

Bildattribute können durch Anklicken des Bildes bearbeitet werden. Es erscheint eine Leiste, von der aus alle nötigen Aktionen zur Bearbeitung des Bildes vorgenommen werden können.

Link

Über den Sidebar-Dialog zum Einfügen eines Links können Links von unterschiedlichen Typen erstellt werden. Links können in ein Editor-Feld in den Text eingefügt werden oder auch als Attribute von Seiten und Shapes verwaltet werden.

File

Auch Dateien können in CONTAILOR als Attribute von Shapes und Seiten hinterlegt werden.

Multiple-Attribute

Bestimmte Attribute können in CONTAILOR mit mehreren Werten gleichzeitig versehen werden.
Dies sind: Bild, Link und Datei. Gebraucht werden solche Mehrfach-Attribute beispielsweise, um eine Bildergalerie darzustellen oder eine Liste von Dateien, die heruntergeladen werden können.
Mehrfach-Attribute können dabei vorgeben, wie viele Werte in ihnen mindestens enthalten sein müssen oder maximal sein dürfen. Dies ist im jeweiligen Shape oder der jeweiligen Seite festgelegt. Sind Beschränkungen nicht eingehalten, wird im System an allen nötigen Stellen darauf hingewiesen.