Mehrsprachigkeit

Generell werden beliebige Sprachversionen unterstützt. Grundlegend müssen sich die Seitenstrukturen von verschiedenen Sprachen nicht 1 zu 1 entsprechen. Es ist jederzeit möglich, dass einzelne Seiten innerhalb einer Web-Präsenz nicht übersetzt sind. Um eine optimale User-Experience für die Besucher zu gewährleisten, ist vorgesehen, dass übereinstimmende Seiten (also für die eine Übersetzung vorliegt) verknüpft werden. Dies bildet der Editmode ab und stellt dem Autor entsprechend kompfortable Funktionen bereit, um diese Verbindung herzustellen oder auch eine vorhandene Seite als Vorlage für eine Übersetzung zu verwenden.

Unterstützte Sprachen

Alle derzeit unterstützten Sprachen sind im Backend im Menüpunkt "Sprachen" zu finden. Dort können sie einzeln aktiviert werden. Es gilt darauf zu achten, die "richtige" Sprache zu verwenden, z.B. ist eine englische Version in britischem Englisch oder amerikanischem Englisch verfasst. Diese Auswahl hat Auswirkungen auf die Auffindbarkeit (z. B. bei Google).

Auswirkungen im Quelltext (lang-Attribute und hreflang-Tag)

CONTAILOR sorgt automatisch dafür, dass verknüpfte Seiten per HrefLang "verbunden" werden. Zudem erhalten Seiten automatisch das "lang"-Attribute am HTML-Tag.

Seiten-URLs bei mehrsprachigen Websites

Über die Konfiguration der Domains und Mappings können pro Sprache entsprechende Standard-URLs definiert werden, auch mehrere pro Sprache, wenn gewünscht. Somit kann voreingestellt werden, dass z.B. alle deutschen Seiten unter domain.com/de und die englischen unter domain.com angelegt werden. Oder auch die deutschen unter domain.de und englische unter domain.com. Auch Subdomains (z. B. de.domain.com) sind möglich.

Sprachwechsel auf der Webseite

Für eine Verlinkung zu anderen Sprachversionen auf der Seite steht eine API zur Verfügung, die die entpsrechenden Ziel-URLs ausgibt. Ist eine Seite nicht mit einer Verknüpfung zu einer Übersetzung in der Zielsprache versehen, so liefert die Funktion die am besten passende Seite der Zielsprache. Welche Seite mit einer anderen "am engsten" verbunden ist, regelt die API-Funktion "ClosestEquivalent", Details siehe dort.