ViewModel

View-Models sind Klassen, in denen verschiedene Werte gekapselt werden und die dann z.B. an ein Template weitergegeben werden. Diese Kapselung ist nötig, da die Templates (.vbhtml-Dateien) nur einen Parameter als Übergabewert akzeptieren.

Wichtig für den Websitenersteller sind die beiden View-Model-Klassen iPage und iShape. Diese werden an die Shape- bzw. Pagetemplates bereits von CONTAILOR übergeben. Sie ermöglichen dem Webseitenersteller in den Templates an alle für die Erstellung wichitgen shape- oder seitenbezogenen Parameter zu kommen.

ViewModel iPage (API.ViewModel.iPage)

Das iPage-Viewmodel ermöglicht es über die Property Page an alle Werte der anzuzeigenden Seite zu kommen. Jedes Seitentemplate bekommt ein Objekt dieses Typs übergeben und kann direkt verwendet werden.

Page As iPage

In diesem Wert steht die aktuelle Seite, die mit dem Template ausgegeben wird.

TagAttributes As Dictionary(Of String, String)

Dictionary beliebiger Attribute, die der Seite mitgegeben werden können

Copy

Model.AddDebugInfo("Begin Action")

ViewModel iShape (API.ViewModel.iShape)

Mit dem Viewmodel iShape kann innerhalb eines Shape-Templates auf alle Eigenschaften eines Shapes zugegriffen werden. Jedes Shape-Template bekommt automatisch das aktuelle Shape in diesem Viewmodel übergeben.

Shape As API.iShape

Liefert ein Objekt vom Typ iShape. Dieses ist das mit dem Template anzuzeigende Shape.

Copy

Model.Shape

AreaData As Dictionary(Of String, String)

Hier können individuelle Daten an das Shape über die Area angegeben werden. Sind keine Daten angegeben, kommt ein leeres Dictionary zurück.