Sendinblue

Sendinblue ist ein Anbieter von Newsletterversand und anderen Marketingtools.
CONTAILOR stellt eine API unter Verwendung von Sendinblue zur Verfügung um Kontakte für den Newsletterversand zu pflegen.
Damit Sendinblue genutzt werden kann muss die Einstellung Sendinblue-Integration aktivieren gesetzt und der API-Key hinterlegt sein.

Um eine reibungslose Integration zu gewährleisten, sollte vor der Implementierung in der Instanz zusammen mit den Verantwortlichen für den Newsletterversand abgeklärt werden wie die Struktur aufgebaut sein soll.

Es werden folgende Funktionen bereitgestellt.

public static Result.Sendinblue.ResultObject CreateContact(
    string EMailAddress,
    string FirstName,
    string LastName,
    Dictionary<string, string>  AttributeDict,
    string RedirectionURL,
    string DoiTemplateName = "Double-Opt-In",
    string FolderName = "Website",
    List<string> ListNames = null
)

Fügt einen Newsletter-Empfänger mit dem Double-Opt-In-Verfahren (DOI) hinzu. CONTAILOR unterstützt aus datenschutzrechtlichen Gründen nur das Hinzufügen mit Double-Opt-In-Verfahren.

• EMailAddress: Die E-Mail-Adresse des Empfängers
  • FirstName: Der Vorname des Empfängers
  • LastName: Der Nachname des Empfängers
  • AttributeDict: Zusätzliche Daten des Empfängers als Dictionary in der Form {"ANREDE", "Herr"}. Existieren die Daten noch nicht bei Sendinblue werden diese automatisch angelegt, damit sie im Newsletter verwendet werden können.
  • RedirectionURL: URL, welche in der DOI-Mail verwendet wird um den Empfänger zur Seite zurückzuleiten
  • DoiTemplateName: Name des DOI-Mail-Templates. Dieses muss vorab in Sendinblue angelegt werden, ansonsten liefert die Funktion einen Fehler.
  • FolderName: Der Name des Ordners in dem die Empfängerlisten liegen. Existiert der Ordner noch nicht wird er automatisch angelegt.
  • ListNames: Zugeordnete Listen des Empfängers als Liste der Namen. Existiert eine Liste noch nicht wird diese automatisch angelegt. Als ListNames werden alle übergeben, die aktuell gewählt sind. Listen sind Zuordnungen der Empfänger zu verschiedenen Themengebieten zu denen Newsletter versendet werden.

public static Result.Sendinblue.ResultObject UpdateContact(
    string EMailAddress,
    string FirstName,
    string LastName,
    Dictionary<string, string> AttributeDict,
    string FolderName = "Website",
    List<string> ListNames = null
)

Ändert einen bestehenden Newsletter-Empfänger. Gibt es keinen Empfänger mit der gegebenen E-Mail-Adresse, wird im Result-Objekt der Status "Failed" geliefert mit zusätzlichen Informationen von Sendinblue.

• EMailAddress: Die E-Mail-Adresse des Empfängers
  • FirstName: Der Vorname des Empfängers
  • LastName: Der Nachname des Empfängers
  • AttributeDict: Zusätzliche Daten des Empfängers als Dictionary in der Form {"ANREDE", "Herr"}. Existieren die Daten noch nicht bei Sendinblue werden diese automatisch angelegt, damit sie im Newsletter verwendet werden können.
  • FolderName: Der Name des Ordners in dem die Empfängerlisten liegen. Existiert der Ordner noch nicht wird er automatisch angelegt.
  • ListNames: Zugeordnete Listen des Empfängers als Liste der Namen. Existiert eine Liste noch nicht wird diese automatisch angelegt. Als ListNames werden alle übergeben, die aktuell gewählt sind.  Die Unterscheidung, ob ein Name gleich bleibt, hinzukommt oder wegfällt übernimmt das System automatisch. Listen sind Zuordnungen der Empfänger zu verschiedenen Themengebieten zu denen Newsletter versendet werden.

public static Result.Sendinblue.ResultObject DeleteContact(string EMailAddress)

Entfernt einen Newsletter-Empfänger. Gibt es keinen Empfänger mit der gegebenen E-Mail-Adresse, wird im Result-Objekt der Status "Failed" geliefert mit zusätzlichen Informationen von Sendinblue.

• EMailAddress: Die E-Mail-Adresse des Empfängers

public static Result.Sendinblue.ContactResult GetContact(string EMailAddress)

Liefert einen Newsletter-Empfänger, wenn dieser existiert. Gibt es keinen Empfänger mit der gegebenen E-Mail-Adresse, wird im Result-Objekt der Status "Failed" geliefert mit zusätzlichen Informationen von Sendinblue.

• EMailAddress: Die E-Mail-Adresse des Empfängers