Einpassmodus

Bilder einpassen

Im Einpassmodus werden Teile des Ursprungsbildes, die über den Rand der Bildbox hinausreichen, halbtransparent dargestellt, um so einen Überblick über den gewählten Ausschnitt des Gesamtbildes zu haben. Zudem kann das Bild hier innerhalb der Bildbox durch ziehen mit der Maus frei verschoben werden.
Im Einpassmodus findet sich zudem die Einpassleiste mit folgenden Funktionen:

Bildleiste im Einpassmodus

Zoomen: Für das Zoomen stehen verschiedene Möglichkeiten zur Verfügung.
Durch Klick auf die Lupensymbole mit Plus bzw. Minus kann in das Bild heineingezoomt oder herausgezoomt werden. Links daneben wird angezeigt, wie stark das Bild vergrößert wurde, 100% entspricht der Originalgröße.
Um ein unbeabsichtigtes Zoomen über 100% zu verhindern, wird beim Hineinzoomen in das Bild das Zoomen bei gedrückter Maustaste unterbrochen. Um fortzufahren muss lediglich nochmals auf das Lupensymbol geklickt werden. Hat man über 100%, also größer als das Original gezoomt, erscheint die Prozentzahl in orange, um zu warnen, dass das Bild unscharf werden kann.
Gezoomt werden kann auch durch das Eintragen eines bestimmten Prozentwerts oder durch Klick in das Textfeld mit dem Prozentwert und anschließendem Drücken der Pfeiltasten auf der Tastatur.

Originalgröße: Durch Klick auf "Auf Originalgröße setzen" wird das Bild auf 100% gezoomt und mittig eingepasst.

Einpassen: Hiermit wird das Bild automatisch so eingepasst, dass es vollständig innerhalb des Bildcontainers liegt. Dabei können Ränder entstehen, die mit einer fest definierten Farbe aufgefüllt werden.
Diese Option steht nur zur Verfügung,

Ausfüllen: Hiermit wird das Bild automatisch so eingepasst, dass die vollständige Fläche des Bild-Containers vom Bild bedeckt ist und dabei ein möglichst großer Ausschnitt des Bilds sichtbar ist.

Speichern: Bestätigt den aktuell gewählten Ausschnitt und zeigt das Bild anschließend wieder außerhalb des Einpassmodus an.

Abbrechen: Verwirft alle im Einpassmodus vorgenommenen Änderungen. Auch das Hinzufügen eines neuen Bildes, sofern geschehen, setzt das Bild in seinen vorherigen Zustand und verlässt den Einpassmodus.

Höhe ändern: Fährt man mit der Maus über den unteren Rand des Bildes im Einpassmodus, erscheint dort eine Verschiebeleiste. Fehlt die Leiste, ist das Bild so konfiguriert, dass eine Höhenänderung nicht zulässig ist. Dies kann u.a. layoutbedingte Gründe haben.
Durch geklickthalten und ziehen der Leiste, kann die Höhe des Bildes verändert werden, solange das Bild die Bildbox noch vollständig ausfüllt. Wenn nötig, wird der Bildausschnitt automatisch mit nach unten gezogen.