Mail

Mails beinhaltet alle Funktionen, die im Zusammenhang mit dem Mailversand stehen. Dazu gehört auch die Archivierung von Mails und eventuellen Anhängen.

Wichtig: Nur wenn die obersten beiden Signaturen mit den FormData-Parametern verwendet werden (Request.Form übergeben), können im Backend die für eine bessere Spam-Erkennung gedachten Daten befüllt werden.

Public Shared Function SendAndArchive(
   Recipients As String,
    Subject As String,
    Content As String,
    Category As String,
    Type As String,
    FormData As Specialized.NameValueCollection,
    Optional ShapeViewModel As ViewModel.iShape = Nothing,
    Optional Attachments As IEnumerable(Of iAttachment) = Nothing,
    Optional ByRef DisplayErrorMessage As String = "",
    Optional ReplyToAddresses As String = ""
) As Boolean

Versendet eine E-Mail und hinterlegt diese im Archiv. Mehrere Empfänger werden mit einem Strichpunkt und ohne Leerzeichen voneinander abgetrennt.

• Recipients: Enthält die Empfänger der E-Mail
  • Subject: Enthält den Betreff der E-Mail als String
  • Content: Enthält den Inhalt der E-Mail als String
  • Category: Enthält die Kategorie, unter der die Mail im Archiv abgelegt wird.
  • Type (beliebiger String): Hiermit kann angegeben werden um welche Art Mail es sich genau handelt (für erweiterte Ausgaben zum Spamschutz)
  • FormData: Die übermittelten Formulardaten. Hiermit werden erweiterte Informationen zur Spam-Erkennung abgelegt.
  • Optionale Parameter
    • ShapeViewModel: Das Shape als Referenz für das Archiv (Als Page wird dazu die RootObjectPage des Shapes genutzt)
    • Attachments: Eine Liste von Dateien, diese entscheidet pro Datei ob sie als Anhang mit der Mail gesendet und ob sie mit der archivierten Mail verknüpft wird
    • DisplayErrorMessage: Hier kann man sich optional eine Fehlermeldung befüllen lassen, falls beim Versand etwas schiefgeht.
    • ReplyToAddresses: Hier können Antwort-Adressen mitgegeben werden; Mehrere Adressen können duch Komma getrennt angegeben werden.
Copy

API.Mail.SendAndArchive(emailaddress, "Kontaktformular Bestätigung", Content.ToHtmlString, "Kontaktormular", "Formular", Request.Form)

Public Shared Function SendAndArchive(
  Recipients As String,
  Subject As String,
  Content As String,
  Category As String,
  PageViewModel As ViewModel.iPage,
  Type As String,
  FormData As Specialized.NameValueCollection,
  Optional Attachments As IEnumerable(Of iAttachment) = Nothing,
  Optional ByRef DisplayErrorMessage As String = "",
  Optional ReplyToAddresses As String = ""
) As Boolean

Versendet eine E-Mail und hinterlegt diese im Archiv. Mehrere Empfänger werden mit einem Strichpunkt und ohne Leerzeichen voneinander abgetrennt.

• Recipients: Enthält die Empfänger der E-Mail
  • Subject: Enthält den Betreff der E-Mail als String
  • Content: Enthält den Inhalt der E-Mail als String
  • Category: Enthält die Kategorie, unter der die Mail im Archiv abgelegt wird
  • PageViewModel: Die Page als Referenz für das Archiv (für das Shape wird an dieser Stelle die ID 0 gesetzt)
  • Type (beliebiger String): Hiermit kann angegeben werden um welche Art Mail es sich genau handelt (für erweiterte Ausgaben zum Spamschutz)
  • FormData: Die übermittelten Formulardaten. Hiermit werden erweiterte Informationen zur Spam-Erkennung abgelegt.
  • Optionale Parameter
    • Attachments: Eine Liste von Dateien, diese entscheidet pro Datei ob sie als Anhang mit der Mail gesendet und ob sie mit der archivierten Mail verknüpft wird
    • DisplayErrorMessage: Hier kann man sich optional eine Fehlermeldung befüllen lassen, falls beim Versand etwas schiefgeht.
    • ReplyToAddresses: Hier können Antwort-Adressen mitgegeben werden; Mehrere Adressen können duch Komma getrennt angegeben werden.

Send(
    Recipients As String,
    Subject As String,
    Content As String,
    Optional Attachments As IEnumerable(Of iAttachment) = Nothing,
    Optional ReplyToAddresses As String = ""
) As Boolean

Versendet eine E-Mail ohne einen Eintrag im Archiv zu hinterlegen. Mehrere Empfänger werden mit einem Strichpunkt und ohne Leerzeichen voneinander abgetrennt.

• Recipients: Enthält die Empfänger der E-Mail
  • Subject: Enthält den Betreff der E-Mail als String
  • Content: Enthält den Inhalt der E-Mail als String
  • Optionale Parameter
    • Attachments: Eine Liste von Dateien, diese entscheidet pro Datei ob sie als Anhang mit der Mail gesendet wird
    • ReplyToAddresses: Hier können Antwort-Adressen mitgegeben werden; Mehrere Adressen können duch Komma getrennt angegeben werden.

SendAndArchive(
    Recipients As String,
    Subject As String,
    Content As String,
    Category As String,
    Optional ShapeViewModel As ViewModel.iShape = Nothing,
    Optional Attachments As IEnumerable(Of iAttachment) = Nothing,
    Optional ByRef DisplayErrorMessage As String = "",
    Optional ReplyToAddresses As String = ""
) As Boolean

Versendet eine E-Mail und hinterlegt diese im Archiv. Mehrere Empfänger werden mit einem Strichpunkt und ohne Leerzeichen voneinander abgetrennt.

• Recipients: Enthält die Empfänger der E-Mail
  • Subject: Enthält den Betreff der E-Mail als String
  • Content: Enthält den Inhalt der E-Mail als String
  • Category: Enthält die Kategorie, unter der die Mail im Archiv abgelegt wird.
  • Optionale Parameter
    • ShapeViewModel: Das Shape als Referenz für das Archiv (Als Page wird dazu die RootObjectPage des Shapes genutzt)
    • Attachments: Eine Liste von Dateien, diese entscheidet pro Datei ob sie als Anhang mit der Mail gesendet und ob sie mit der archivierten Mail verknüpft wird
    • DisplayErrorMessage: Hier kann man sich optional eine Fehlermeldung befüllen lassen, falls beim Versand etwas schiefgeht.
    • ReplyToAddresses: Hier können Antwort-Adressen mitgegeben werden; Mehrere Adressen können duch Komma getrennt angegeben werden.

SendAndArchive(
    Recipients As String,
    Subject As String,
    Content As String,
    Category As String,
    PageViewModel As ViewModel.iPage,
    Optional Attachments As IEnumerable(Of iAttachment) = Nothing,
    Optional ByRef DisplayErrorMessage As String = "",
    Optional ReplyToAddresses As String = ""
) As Boolean

Versendet eine E-Mail und hinterlegt diese im Archiv. Mehrere Empfänger werden mit einem Strichpunkt und ohne Leerzeichen voneinander abgetrennt.

• Recipients: Enthält die Empfänger der E-Mail
  • Subject: Enthält den Betreff der E-Mail als String
  • Content: Enthält den Inhalt der E-Mail als String
  • Category: Enthält die Kategorie, unter der die Mail im Archiv abgelegt wird
  • PageViewModel: Die Page als Referenz für das Archiv (für das Shape wird an dieser Stelle die ID 0 gesetzt)
  • Optionale Parameter
    • Attachments: Eine Liste von Dateien, diese entscheidet pro Datei ob sie als Anhang mit der Mail gesendet und ob sie mit der archivierten Mail verknüpft wird
    • DisplayErrorMessage: Hier kann man sich optional eine Fehlermeldung befüllen lassen, falls beim Versand etwas schiefgeht.
    • ReplyToAddresses: Hier können Antwort-Adressen mitgegeben werden; Mehrere Adressen können duch Komma getrennt angegeben werden.

Beispiel mit Dateianhang

Copy

Dim Attachments As New List(Of API.iAttachment)

Dim FileIDs As String() = Request.Form("uploadformfield_" & Field.ID).Split(",")

For Each FileID As String In FileIDs
    Dim AttachmentItem As API.iAttachment = API.Files.GetByID(FileID, EditMode)
    AttachmentItem.ArchiveFile = False
    AttachmentItem.AttachToMail = True
    Attachments.Add(AttachmentItem)
Next

API.Mail.Send(emailaddress, "Kontaktformular Bestätigung", Content.ToHtmlString, Attachments:=Attachments)

Beispiel mit Dateianhang und mit Kopie im Archiv

Copy

Dim Attachments As New List(Of API.iAttachment)

Dim FileIDs As String() = Request.Form("uploadformfield_" & Field.ID).Split(",")

For Each FileID As String In FileIDs
    Dim AttachmentItem As API.iAttachment = API.Files.GetByID(FileID, EditMode)
    AttachmentItem.ArchiveFile = True
    AttachmentItem.AttachToMail = True
    Attachments.Add(AttachmentItem)
Next

API.Mail.SendAndArchive(emailaddress, "Kontaktformular Bestätigung", Content.ToHtmlString, Attachments:=Attachments)

Beispiel ohne Dateianhang

Copy

API.Mail.Send(emailaddress, "Kontaktformular Bestätigung", Content.ToHtmlString)

Beispiel ohne Dateianhang, dafür mit Kopie im Archiv

Copy

API.Mail.SendAndArchive(emailaddress, "Kontaktformular Bestätigung", Content.ToHtmlString, "Kontaktformular")