Dropdown

Ein einfaches Dropdown, in dem beliebig viele Optionen angegeben werden können. Über das Attribut Multiple können auch Dropdowns mit Mehrfachauswahl verwendet werden. Wird OptionSource angegeben, ist es auch möglich ein anderen Dropdown-Attribut als Quelle anzugeben.

Name (Required)

Name des Attributes dieses Typs. Normalisiert, ohne Leer- und Sonderzeichen.

DisplayName (Optional)

Anzeigename überschreibt Namen, dieser kann Leerzeichen usw. enthalten. Systemintern (DB und Templates) verwenden diesen Namen nicht.

Description​ (Optional)

Default: Dropdown
Beschreibung des Feldes, welche dem Autor angezeigt wird.

Multiple (Optional)

Default: false
Falls true, wird ein Multi-Dropdown angeboten, in dem mehrere Optionen gleichzeitig gewählt werden können.

OptionSource (Optional)

Default:Options

Gibt an, ob die Werte aus den darunter liegenden Options gebildet oder die Options eines Dropdown-Attributs einer anderen Konfiguration ausgelesen werden.

Möglich sind "ForeignAttribute" "Users", "UserGroups" und "Options".

ForeignAttribute - Dient dem Holen von Optionen aus einem anderen, bestehenden Attribut.
Users - Die Optionen entsprechen den im System vorhandenen Benutzern (Falls keine da, erscheint keine Option!)
UserGroups - Die Optionen entsprechen den im System vorhandenen Benutzergruppen (Falls keine da, erscheint keine Option!)
Options (Default) - Der Dropdown hat eigene Optionen

SourceType (Optional -> Required wenn OptionSource=ForeignAttribute)

Gibt an, von welchem Typ die Config ist aus der die Options ausgelesen werden.
​​​​​​​Möglich ist ShapeType und PageType.

SourceName (Optional -> Required wenn OptionSource=ForeignAttribute)

Der Name der Page oder des Shapes in der die Options für das Dropdown liegen.

SourceAttribute (Optional -> Required wenn OptionSource=ForeignAttribute)

Der Name des Dropdown-Attributs in dem die Quell-Options liegen.

APIOnly (optional)

Wenn auf True gestellt, kann das Attribut nur noch über die APi geändert werden, nicht über die CONTAILRO-Oberfläche. CONTALOR rendert für solche Attribute keine Controls und offPage kann man diese Attribute nur sehen, aber nie bearbeiten.