Tastenkombinationen

Beschreibung aller in CONTAILOR verfügbaren Tastaturkürzel und ihrer Funktion.

Generelle Shortcuts

Folgende Tastaturkürzel sind allgemein gültig

• ESC - Einen Schritt zurück.
    Je nachdem, wo man sich befindet gelangt man mit der ESC-Taste zu einer anderen Ansicht zurück. In der Sidebar navigiert man zur vorherigen Sidebar-Ansicht, sofern es eine gibt. Kann man in der Sidebar nicht weiter zurück, wird sie mit ESC geschlossen. Befindet man sich auf einer Seite selbst, also nicht in der Sidebar, wird der Bearbeitungsmodus verlassen. Es wird dabei keine Abmeldung ausgeführt.

Tastaturkürzel im Editor

Allgemein

• Rücktaste - Letzten Buchstaben löschen
  • STRG + Rücktaste - Letztes Wort löschen
  • STRG + Z - Letzte Änderung rückgängig machen
  • STRG + Y - Rückgängig gemachte Änderung wieder herstellen

Text bearbeiten/formatieren

• STRG + B - Bold (Fetter Text)
  • STRG + I - Italic (Kursiver Text)
  • STRG + U - Unterstreichen (falls aktiviert)
  • STRG + L - Link setzen/bearbeiten

Navigation

• Pos1 - An den Zeilenanfang springen
  • STRG + Pos1 - An den Anfang des kompletten Texts springen
  • Ende - An das Zeilenende springen
  • STRG + Ende - An das Ende des kompletten Texts springen

Text auswählen

• STRG + A - Alles auswählen
  • Shift + Pfeiltaste - Textfragment in Richtung der Pfeiltaste auswählen
  • STRG + Shift + Pfeiltaste - Textfragmente nach ganzen Worten auswählen
  • Shift + Pos1 - Zeile ab Position bis zum Anfang auswählen
  • Shift + End - Zeile ab Position bis zum Ende auswählen

Shortcuts im Editor

• Doppelklick auf einen Link im Editor öffnet die Sidebar "Link bearbeiten"