Bild

Bildattribute werden durch einen vordefinierten Rahmen mit einem initialen Platzhalterbild darin dargestellt. Meistens kommt als Platzhalter ein Bild zum Einsatz, das vordefinierte Beispielmaße anzeigt.

Wichtig! Pixelangaben in einem Platzhalterbild entsprechen nicht genau der benötigten Auflösung. CONTAILOR liefert Bilder immer in der optimalen Auflösung aus, d. h. geringstmögliche Dateigröße bei maximaler Qualität. Man muss sich demzufolge keine Gedanken darüber machen, dass ein hochauflösendes Bild z. B. auf Mobilgeräten das Laden verzögern könnte.
Für den Upload von Bildern bedeutet dies, dass es optimal ist, Bilder in der höchsten verfügbaren Auflösung hochzuladen, damit sie auch auf Geräten mit großem Bildschirm und hoher Auflösung bestmöglich dargestellt werden.

Durch Klick auf ein Bild wird eine Bearbeitungsleiste angezeigt, mit der folgende Aktionen vorgenommen werden können:

Bildleiste ohne Einpassmodus

Bild einpassen: Über "Bild einpassen" kann der sog. Einpassmodus gestartet werden. Hier wird am Bild eine Einpassleiste angezeigt, bei der verschiedene Funktionen zur Verfügung stehen.

Bild einfügen: Wenn man ein Bild einfügen möchte, das bereits hochgeladen wurde, kann dies durch Klick auf den Plus-Button durchgeführt werden. Der Medien-Bereich öffnet sich und man kann die gewünschte Bild-Datei auswählen. Diese Auswahl wird durch Klick auf "Übernehmen" bestätigt. Nun wird das Bild automatisch in die Bildbox eingefügt und vor eingepasst. Der Ausschnitt kann dann, wie bei "Bild einpassen" beschrieben, verändert werden. Um den gewählten Ausschnitt zu bestätigen, muss der Haken in der Bild-Bearbeiten-Leiste geklickt werden.

Bild hochladen und einfügen: Um ein Bild auf die Seite zu laden, muss das Bild im System hochgeladen worden sein. Beim Klicken auf das Wolken-Symbol öffnet sich der Windows Explorer, in dem eine neue Bilddatei vom lokalen Speicher des Computers gewählt werden kann. Die Auswahl wird mit "öffnen" bestätigt. Das Bild wird im Medien-Bereich hochgeladen und, sofern genau eine Datei hochgeladen wurde, auch direkt in die Bildbox auf der Seite eingefügt und vor eingepasst. Danach kann das Bild wie gewohnt nach Belieben angepasst werden.

Bild löschen: Das Bild wird aus der Bildbox entfernt und es erscheint wieder das initiale Platzhalterbild. Wichtig: Es wird nur das Bild aus der Bildbox entfernt. Das Bild bleibt in der Medienverwaltung unverändert bestehen. Das Löschen des Bildes hat nichts mit dem Löschen des gesamten Shapes über das Papierkorb-Symbol in der Shape-Bar zu tun.

Bildbeschreibung: Die Bildbeschreibung entspricht dem sog. "Alt-Text". Das ist der Text, der von Suchmaschinen zum Feststellen der auf dem Bild dargestellten Inhalte verwendet wird. Er erscheint auch auf der Webseite, sollte ein Bild nicht geladen werden können. Um eine optimale Auffindbarkeit des Bildes in Suchmaschinen zu gewährleisten, sollte in der Beschreibung kurz zusammengefasst werden, was auf dem Bild zu sehen ist.
Grundsätzlich kann jedem Bild in der Medienverwaltung ein genereller Alt-Text hinterlegt werden, der automatisch für alle Stellen, an denen das Bild verwendet wird, übernommen wird. Dieser wird, sofern vorhanden, gleich in der Textbox angezeigt.
Darüber hinaus kann hier ein individueller Text für den aktuellen Bildausschnitt hinterlegt werden. Dieser greift dann nur für die eine Stelle, an der das Bild verwendet wird.

Umgang mit Animationen

Es können bei CONTAILOR auch animierte Bilder, z. B. im GIF-Format verwendet werden. Zu beachten ist jedoch, dass diese bei Beschneidungen, etc. ihre Animation verlieren. Nur wenn der Bildausschnitt exakt dem Original entspricht wird dieses animiert bleiben, da dann keine weitere Bearbeitung erfolgen muss.