Authentifizierung an Subdomains mit Cookie

Wie die domainübergreifende Authentifizierung, ist auch diese Einstellung nur bei Verwendung mehrerer Domains von Bedeutung und zwar auch nur dann, wenn mehrere Subdomains (z.B. "en.mydomain.com" und "de.mydomain.com") vorhanden sind. Für verschiedene Second-Level-Domains (z.B. "mydomain.com" und "myseconddomain.com") greift diese Einstellung nicht.

Ziel ist hier das automatische Authentifizieren an Subdomains und zwar ohne das Senden von Requests wie bei der domainübergreifenden Authentifizierung.

Technischer Hintergrund:
Ist diese Einstellung gesetzt, wird das Session-Cookie von CONTAILOR nicht mehr wie üblich zu der aktuell aufgerufenen Domain abgelegt, sondern es wird ohne Subdomain angelegt (also z.B. "mydomain.com", statt "de.mydomain.com"), wodurch die Sitzung automatisch für alle Subdomains gültig ist.

Kombination mit der Einstellung domainübergreifende Authentifizierung:
Sind beide Einstellungen gleichzeitig aktiv, bedeutet das, dass die Authentifizierung an Subdomains wie oben beschrieben per Session-Cookie ohne Requests stattfindet. An andere Second-Level-Domains wird jedoch weiterhin je ein initialer Request gesendet, da dies nicht über die Domain des Session-Cookies geregelt werden kann. Dabei werden immer nur so viele Requests ausgelöst, wie unbedingt nötig. D.h. gibt es "en.mydomain.com", "de.mydomain.com", "mydomain.com", "myseconddomain.com" und "cz.myseconddomain.com" und man ruft z.B. "en.mydomain.com" auf, wird nur ein Request an "myseconddomain.com" ausgelöst, da der Rest durch die Session-Cookies ohne Subdomains abgedeckt ist.

Wichtig: Diese Einstellung greift nicht für Domains mit sog. Public Suffixes am Ende. Für diese kann alleinstehend, aus Sicherheitsgründen, kein Cookie gesetzt werden.
In diesem Fall funktioniert eine automatische Anmeldung an den Subdomains aber weiterhin über die allgemeine Einstellung "domainübergreifende Authentifizierung", die Requests an die Subdomains werden dann nicht eingespart.